Was umfasst das Gaststättengesetz?
Das Gaststättengesetz regelt eine breite Vielfalt an Themen.
Deutschland ist eines der meistreguliertesten Länder der Welt - das ist auch in der Gastronomie nicht anders: Um die Komplexität noch weiter zu erhöhen, gibt es zudem nicht nur nationale Vorgaben, sondern auch Vorgaben der Bundesländer, die durch weitere Vorgaben der Städte & Gemeinde ergänzt werden...
Es gelten darüber hinaus unterschiedliche Vorgaben für Gastronomien - z.B. mit alkoholischen Getränken. Auch wird geregelt, was für ein Speiseangebot Du unter welchen Auflagen anbieten darfst und wie viele Toiletten Du bei vielen viele Gäste anbieten musst...
Diese 5 Bereiche gilt es für Deine Gastronomie zu beachten:
1. Behördliche Genehmigungen:
Bevor du deine Gaststätte eröffnen kannst, benötigst du ein diverse behördliche Genehmigungen von verschiedenen Stellen. Hier gilt es u.a. zu beachten:
- Einhalten von Öffnungszeiten
- Auflagen zu Gästetoiletten
- “Luftsteuer” - Darfst Du z.B. auf dem Bürgersteig einen Aufsteller aufstellen, einen kostenfreien Ausstecker installieren oder musst Du dafür für eine Genehmigung bezahlen…
2. Arbeitsrechtliche Bestimmungen:
Dies umfasst insbesondere arbeitsrechtlichen Vorgaben, wie
- Arbeitszeiten
- Arbeitsschutz
- Bezahlung deiner Mitarbeiter.
- Arbeitsverträge und Mitarbeiterdokumente müssen jederzeit verfügbar sein
- Mitarbeiteranmeldung bei der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe.
3. Jugendschutz:
Es gilt der Jugendschutz in Deiner Gastronomie, d.h. Jugendlichen darf kein Zugang zu alkoholischen Getränken gewährt werden.
Auch hier gibt es verschiedene Anwendungsfälle und Fragen:
- Darf ein 15- jähriger Jugendlicher in Begleitung seiner Eltern Wein trinken, „nur“ Bier oder gar nichts?
- Wusstest Du, daß Du als Gastronom für ein falsches Verhalten der Eltern haftbar bist?
4. Ordnungsrechtliche Vorschriften:
Dazu gehören beispielsweise Regelungen des Ordnungsamts...
- zum Lärmschutz
- zum Brandschutz
- mehr als 150 m2 Gastfläche?
Auch hier gelten für jede Gastronomie unterschiedliche Regelungen - je nach Art der Gastronomie und Standort.
5. Konzessionen und Lizenzen
Je nach Art deiner Gaststätte und den örtlichen Gegebenheiten können zusätzliche Konzessionen und Auflagen erforderlich sein. Das gilt beispielsweise:
- für den Verkauf von Alkohol (Schanklizenz & Gaststättenunterrichtung)
- die Nutzung von Außenbereichen (Parkplätzen und Grünflächen)?
Die Übersicht zu behalten ist also relativ schwierig.
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Warum solltest Du das Gaststättengesetz beachten – auch schon in der Gründung?
Das Ordnungsamt, Gesundheitsamt und Gewerbeamt haben viele Regeln und Auflagen an Gastronomen. Es ist daher wichtig, alle Anforderungen gemäß dem Gaststättengesetz (GastG) zu verstehen und zu erfüllen.
Leider kannst Du Dich auch nicht darauf verlassen, dass der Vorbesitzer Deiner Gastronomie alles richtig eingehalten hat. Du bist in der Prüfungspflicht und kannst rechtlich belangt werden.
In der Eröffnungsphase werden schnell Rechte und Pflichten übersehen, die später zu großen Problemen führen können – und dann wird es ernst:
Bei Nicht-Beachtung der Auflagen kommt es im besten Falle zu einer verspäteten Eröffnung, im schlimmsten Falle zum Entzug des Gewerbescheins und damit zum Ende Deiner Gastronomie Pläne. Deshalb solltest Du Dich bereits vorab umfassend mit allen Gesetzen und Vorschriften auseinanderzusetzen – oder Dir dabei helfen lassen.
Leider gibt es keine Stelle, die individuell für Dich zusammenfasst - hier unterstützt GastroRocket Dich als Gastro- Gründer oder wenn Du einen Betrieb übernimmst - kostenlos.
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Aufgrund der vielfältigen Anforderungen, gibt es daher nicht EINE Übersicht die alle Auflagen und Rechte für Dich auf einer Seite zusammenfasst. Jede Gastro-Gründung hat daher unterschiedliche Auflagen und Vorgaben.
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